نصائح لمحبي القهوة.. كيف يمكن معرفة الفرق بين البن المغشوش والأصلي..؟
نصائح لمحبي القهوة.. كيف يمكن معرفة الفرق بين البن المغشوش والأصلي..؟
القهوة هى المشروب المفضل لكثيرين وهي أيضا مفيدة من الناحية الصحية، يبدأون به يومهم، ويعشقون رائحتها الزكية وطعمها الذي يقاوم، بالإضافة إلى أنها تعطي مزيدا من النشاط والطاقة، وللقهوة أنواع كثيرة وطرق متعددة لتناولها، والتي تختلف من ذوق شخص إلى آخر، لكن أحيانا ما يقع بعض الأشخاص في فخ شراء البن المطحون المغشوش، لذا نستعرض فيما يلي بعض النصائح والخطوات والاختبارات التي تساعد على تفرقة البن الاصلى من المغشوش وفقا مع جاء في موقع "سيتي جرينز".
هناك ما يسمى اختبار القرصة، وفي هذه الطريقة يمكن أخذ القليل من القهوة بين الأصابع وعصره، وإذا حدث وتشكلت على شكل كتلة متماسكة تشبه الكعكة، فهذا يعنى أنها مغشوشة، لأن حبوب القهوة صلبة وكبيرة، لا تلتصق ببعضها، وحبات الهندباء صغيرة وناعمة، وتميل إلى الالتصاق ببعضها، وإذا كانت حبيبات القهوة تلصق ببعض فهذا يعنى أنها ليست قهوة.
كما يوجد اختبار قطرات الماء، حيث يمكن وضع رشة من مسحوق القهوة على طبق، ثم يتم وضع قطرة من الماء عليها، وإذا كان المسحوق يمتص الماء بسهولة ويصبح أن يكون طرى الملمس، فهذا يعنى أنه يحتوى على الهندباء، وإذا أخذ وقت طويل حتى يتم أمتصاص الماء بشكل طويل، فهذا يعنى أنه قهوة أصلية.
أما اختبار سطح الماء ففيه يتم أخذ كوب شفاف ملئ بالماء، مع وضع القليل من مسحوق القهوة عليه برفق شديد، ونرى ما يحدث، إذا طاف المسحوق على وجه الماء لبعض الوقت قبل أن يغرق بداخل الماء فهذا يعنى أنه قهوة، وإذا نزل للقاع فور وضعه على وجه الماء بسرعة، فهذا يدل أنه هندباء، أو أي بذور أخرى، وإذا أنتشر المسحوق بسرعة وله لون بنى أو يميل للون الأصفر، فهذا يحتوى على الكراميل أو الهندباء.
ليست هناك تعليقات