الاتحاد الأوروبي يصدر موافقة على تناول «مسحوق الصراصير».. ماهو «الكريكيت» بديل البروتين..
الاتحاد الأوروبي يصدر موافقة على تناول «مسحوق الصراصير».. ماهو «الكريكيت» بديل البروتين..
أعلن الاتحاد الأوروبي قرار جديد بشأن الموافقة على استخدام «مسحوق الكريكيت» أو الصراصير منزوعة الدهن، حيث وافق الاتحاد الأوربي على تناول الصراصير كمكون للأطعمة القائمة على الدقيق، إذ دخل قانون يسمح لمنتجي الأغذية بدمج هذا المسحوق في المنتجات التي تعتمد على الدقيق حيز التنفيذ، في الاتحاد الأوروبي.
وتأتي موافقة الاتحاد الأوربي في أعقاب مراجعة بدأت قبل ثلاث سنوات من قبل هيئة سلامة الأغذية الأوروبية، فيما يتعلق باستخدام «مسحوق الكريكيت» المنزوع منه الدهن جزئيًا، إذ وُجد أن استهلاك السوق للمادة آمن بناء على معدلات الاستخدام المقترحة، وسيتم الآن السماح باستخدام «مسحوق الكريكيت» في عدد من المنتجات الغذائية، مثل الخبز متعدد الحبوب، والبسكويت، والشوكولاتة، والصلصات.
وقد قدمت شركة «Cricket One» وهى أحد الشركات المعنية بتأكيد أن الحشرات أكثر كفاءة من الناحية التغذوية وتعمل بمثابة مصدر بروتين بديل أكثر موثوقية من الماشية، وأشارت لائحة القانون إلى أدلة منشورة محدودة على حساسية الطعام المتعلقة بالحشرات، وخلصت هيئة سلامة الأغذية الأوروبية إلى أن استهلاك هذا الغذاء الجديد قد يؤدي إلى التوعية لبروتينات الحشرة.
جدير بالذكر أن مراكز الحساسية والجيوب الأنفية في نيويورك، قد كشف أنه تم الإبلاغ عن العديد من ردود الفعل التحسسية تجاه الصراصير في العامين الماضيين، إذ أن الأفراد الذين لديهم حساسية من المحار مثل الروبيان وسرطان البحر، قد يصابون بحساسية من الصراصير، لأن هذه الأنواع تشترك في العديد من البروتينات نفسها، مضيفة أنه في حين أن الصراصير تعتبر آمنة وصحية للأكل، إلا أنها تشكل تهديدًا خطيرًا لأولئك الذين يعانون من الحساسية عند تناولها.
ليست هناك تعليقات